A experimentação indígena e o ensino de Ciências em diálogo - Fernandes, Tatyane Caruso; Lambach, Marcelo; Melzer, Ehrick Eduardo Martins; Romero, Adriano Lopes (Ensino em Re-Vista, 2026)
A ciência ocidental, com sua ênfase na experimentação controlada e na objetividade, trilhou um caminho distinto dos saberes ancestrais indígenas, arraigados em contextos específicos. Historicamente, essa dicotomia gerou um distanciamento entre esses dois campos de conhecimento. Diante disso, este estudo se propôs a mapear e analisar as discussões presentes na literatura acadêmica sobre experimentação e saberes indígenas, buscando compreender as perspectivas e reflexões que emergem dessa intersecção. A metodologia empregada foi a revisão sistemática de literatura, para coletar dados qualitativos e analisá-los sob a ótica da análise textual discursiva. A partir dessa análise, concluiu-se que a abordagem intercultural traz diversos benefícios para o ensino de ciências, como a contextualização dos conhecimentos, a formação crítica e cidadã, a pluralidade de ideias e a superação de ideias distorcidas sobre a ciência, promovendo uma educação mais emancipadora, com maior equidade e que valoriza a diversidade.