Entre fios e formas: matemáticas que emergem na formação docente a partir de tecidos afro-brasileiros - Lopes, Aparecida Ferreira; Silva, Sandra Aparecida Fraga da (Ensino em Re-Vista, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar matemáticas que emergem na formação docente mediante estudos com tecidos afro-brasileiros, desenvolvidos em um curso de extensão. Esse curso integra uma pesquisa de doutorado profissional em Educação em Ciências e Matemática (Educimat) do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), realizada no âmbito do Grupo de Pesquisa em Práticas Pedagógicas (Grupem) e do Clube de Matemática (CluMat). Fundamentado nas Teorias Histórico-Cultural e Pós-colonial, o estudo descreve como professoras/es identificaram possibilidades de trabalho com conceitos geométricos, ao explorarem artefatos culturais e suas relações com a cultura afro-brasileira. A pesquisa, de natureza teórico-empírica, envolveu docentes da Educação Básica de diferentes segmentos, durante uma formação continuada, em que identificaram, em tecidos africanos e afro-brasileiros, elementos geométricos e possibilidades de conteúdos a serem trabalhados nas aulas de geometria. As análises indicam que esses tecidos, tomados como artefatos culturais, favoreceram a reflexão sobre o ensino de geometria e sobre a inserção da cultura afro-brasileira no currículo escolar. Conclui-se que a experiência contribuiu para o fortalecimento de práticas pedagógicas antirracistas e para a reinterpretação da docência como gesto estético, ético e político.