A docência se faz no caminho: os três momentos pedagógicos como prática da formação docente - Eckstein, Manuela Pires Weissbock; Johann, Magali Maria (Ensino em Re-Vista, 2026)
Longe de um processo linear ou concluso, a formação docente é compreendida como prática social e histórica, marcada por contradições e pela necessidade de transformação da realidade educativa. A metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (Delizoicov, 1980) configura-se como fundamento teórico-metodológico para propor durante o estágio curricular supervisionado nos cursos de Pedagogia, novas formas de organização do trabalho pedagógico do professor em formação. Ancorada na pedagogia crítica freireana e na perspectiva histórico-cultural, essa abordagem sustenta a práxis como unidade entre reflexão e ação, mobilizando o licenciando a investigar, problematizar e intervir no contexto escolar. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritivo-analítica, toma como corpus, experiências de docência desenvolvidas em estágios supervisionados. Os resultados indicam que o trabalho pedagógico organizado a partir dos Três Momentos Pedagógicos potencializa processos reflexivos, favorece a autoria docente e consolida a docência como prática investigativa, ética e emancipadora.