Materiais didáticos multimodais como estratégia decolonial - Vendramini-Zanella, Daniela; Marques, Sílvio César Moral (Ensino em Re-Vista, 2026)
Este artigo investiga como a criação de materiais didáticos multimodais pode contribuir para a valorização de saberes indígenas e afro-brasileiros no ensino fundamental, articulando os aportes dos multiletramentos (Grupo de Nova Londres, 2000; Rojo, 2012) e da perspectiva decolonial (Mignolo, 2017; Walsh, 2010). Partindo da análise qualitativa de um estudo de caso envolvendo licenciandos em formação docente, discute-se de que modo tais materiais, ao integrarem múltiplas linguagens e epistemologias, tensionam a lógica eurocêntrica do currículo escolar. Os resultados evidenciam que a produção multimodal, ao deslocar estereótipos cristalizados em representações culturais e didáticas, como aquelas simbolizadas pelos personagens Jeremias e Papa-Capim, instaura práticas pedagógicas insurgentes, comprometidas com a justiça cognitiva e a reconstrução de uma escola plural. Nesse horizonte, a elaboração de materiais didáticos multimodais não se configura apenas como recurso pedagógico, mas como gesto político de resistência e reexistência, capaz de enfrentar o epistemicídio e promover horizontes educativos mais inclusivos e decoloniais.