O sujeito-professor e sua identidade: reflexões sobre a formação docente no Ensino Superior - Lupia, Márcia de Oliveira (Ensino em Re-Vista, 2025)
Este artigo busca compreender aspectos do desenvolvimento da identidade docente de professores do Ensino Superior sem formação inicial em Licenciaturas ou Pedagogia. A pesquisa fundamenta-se em estudos sobre identidade, formação docente, profissionalidade, saberes docentes e reflexão crítica. Os dados, coletados junto a sete professores de uma universidade pública federal de São Paulo, foram analisados por meio da Análise de Discurso (AD). Os resultados revelam a influência de familiares e professores na escolha da carreira, a busca por aceitação profissional diante do mito do professor “sabe-tudo”, a falta de suporte institucional no início da trajetória docente e a ressignificação dos processos avaliativos como estímulo à reflexão e a mudanças.