Utilização de maquetes na prática pedagógica para o ensino de biologia celular - Saraiva, Tályta Carine da Silva; Oliveira, Jorge Diniz de (Ensino em Re-Vista, 2025)
A utilização de maquetes no ensino de Biologia oferece uma abordagem prática para compreender as estruturas celulares, promovendo uma visão abrangente da diversidade celular. Este estudo investiga os benefícios e desafios dessa estratégia, destacando seu impacto positivo na aprendizagem. Aplicada em uma turma de Biologia, a metodologia envolveu a construção de maquetes, estimulando a compreensão dos conceitos celulares e promovendo interação entre os alunos. Os resultados indicam que, apesar dos desafios, como a falta de experiência e a complexidade na criação das maquetes, a estratégia favorece a assimilação do conteúdo. Além disso, a interação entre os estudantes reforça o aprendizado colaborativo. Mesmo sem um laboratório convencional, a abordagem mostrou-se eficaz para suprir essa limitação. Conclui-se que o uso de maquetes é uma ferramenta pedagógica valiosa, proporcionando uma experiência prática e enriquecedora que contribui significativamente para a educação científica.