Mapas Conceituais no Ensino de Compostagem: uma proposta de Educação Científica Ambiental com Base nos ODS - Antunes, Érica Trevelin; Antunes, Fábio Augusto da Silva (Ensino em Re-Vista, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta de atividade pedagógica para o Ensino Médio, centrada na construção de mapas conceituais sobre o processo de compostagem e os diferentes tipos de matéria orgânica envolvidos. A atividade visa promover a alfabetização científica e a educação ambiental, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) por meio de metodologias participativas e investigativas. A compostagem é abordada como uma prática sustentável, capaz de reduzir impactos ambientais e estimular a reflexão crítica sobre o destino dos resíduos sólidos. Espera-se que, por meio da organização conceitual e do uso de ferramentas digitais, os estudantes desenvolvam competências cognitivas, socioambientais e cidadãs. A proposta foi elaborada como parte das exigências do Mestrado Profissional em Ensino de Biologia (PROFBIO/UFMG).