A geoeducação na educação escolar brasileira: um panorama das pesquisas científicas - Pinto, Debora Gabriele dos Santos; Guimarães, Selva (Ensino em Re-Vista, 2025)
O contexto da atual crise ambiental demanda ações de geoconservação. A geoeducação nos espaços escolares pode contribuir para a conservação da geodiversidade e potencializar a construção de práticas educativas contextualizadas. Este texto apresenta um estado do conhecimento de pesquisas acerca da geoeducação escolar no Brasil. Trata-se de um estudo exploratório bibliográfico que utilizou como auxílio nas análises as ferramentas digitais Zotero e IRaMuTeQ. Os seguintes temas essenciais foram identificados: crescimento das pesquisas sobre geoeducação, desafios curriculares, formação docente e escassez de material didático. Conclui-se, a partir da análise, que a geoeducação pode favorecer uma compreensão mais aprofundada das questões ambientais, da abordagem interdisciplinar e da formação do pensamento crítico.