A cooperativa escolar na Educação Infantil: uma técnica Freinet - Alves, Emily Adriani; Arena, Adriana Pastorello Buim; Zibordi, Maíra Izabel (Ensino em Re-Vista, 2025)
Célestin Freinet (1896-966) deixou como legado, além de muitas descobertas, técnicas para serem trabalhadas com as crianças sob perspectiva da Educação do Trabalho, ou seja, produção de saberes e culturas do povo para formação do cidadão democrático. Uma delas é a Cooperativa Escolar, que reúne crianças e professoras em um projeto que abrange questões relacionadas à democracia, ao planejamento, ao autocontrole da conduta, à pesquisa, à execução de atos e ao registro de feitos. Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma Cooperativa Escolar realizada em uma escola municipal em Marília-SP, que apresenta princípios freinetianos, em seu Projeto Político Pedagógico (PPP). A técnica foi realizada por uma professora e suas 26 crianças com idades entre cinco e seis anos.