O Movimento Lógico-Histórico da Progressão Aritmética: uma contribuição para o ensino de Matemática - Pereira, Elton José; Resende, Marilene Ribeiro (Ensino em Re-Vista, 2025)
Este artigo descreve aspectos do movimento lógico-histórico do conceito de Progressão Aritmética (PA), identificando nexos conceituais (internos e externos) de Álgebra, trabalhada no Ensino Médio. A metodologia é a revisão bibliográfica de fontes brasileiras em língua portuguesa e em espanhol. A análise dos resultados aponta que o movimento lógico-histórico de PA, didaticamente, possibilita aos alunos, pelo acesso aos nexos conceituais, desenvolverem ações mentais ligadas ao pensamento teórico. Assim, o ensino de PA não é apenas uma técnica operatória, mas uma oportunidade de desenvolver um conceito como instrumento cognitivo, desenvolvido a partir das necessidades humanas. Alguns nexos internos do conceito de PA são comuns aos de outros conceitos algébricos, como fluência, grandeza, variável, campo de variação e interdependência, podendo ser acrescidos nexos próprios, como a ordem (posição), cujo campo de variação é o conjunto dos números naturais, e a existência de uma variação constante (diferença) entre os termos da sequência.