Fanficando novos universos: ensino da produção escrita de fanfics para o desenvolvimento dos multiletramentos em contexto de Educação onLIFE - Lúcia Forneck, Kári; Damiris Lopes Franco, Larissa; Sheid Wolmeister, Sofia; Fiorese, Lucimara (Ensino em Re-Vista, 2024)
Por meio de uma abordagem de natureza translacional, neste texto apresentamos um relato de experiência didática, em que se explorou o ensino da produção de textos, tendo como fundamentos as concepções de multiletramentos e de educação onLIFE. Para tanto, foram propostas três oficinas destinadas a estudantes dos Ensinos Fundamental, Médio e Superior. Em cada edição, os alunos foram incentivados a produzir fanfictions, explorando o potencial criativo e imaginativo da produção escrita em ambiente digital. Evidenciamos dificuldades dos participantes em se desprender das histórias originais e desconstruir elementos já definidos de enredos previamente conhecidos. Ainda, constatamos que, mesmo tendo vivido experiências de interação digital durante a pandemia, há fragilidades no processo de aprendizagem dos multiletramentos. Apesar das dificuldades, as oficinas oportunizaram um ambiente de aprendizado e experimentação, surgindo como uma potencial maneira de ensinar a escrita, alinhada aos interesses dos alunos e preparando-os para os desafios digitais.