Binarismo e heteronormatividade na demarcação de padrões e estigmas: uma revisão integrativa - Junior , Marcus Vinicius de Paula Pereira; Teixeira , Maria Filomena Rodrigues; Rodrigues , Ana Alexandra Valente (Ensino em Re-Vista, 2024)
As sociedades têm sido historicamente estruturadas por padrões que moldam os modos de subjetivação, resultando em marginalização daqueles que desafiam essas normas. No âmbito do gênero e da sexualidade, o binarismo e a heteronormatividade exercem influência sobre as práticas sociais, levando à estigmatização daqueles que não se encaixam nesses padrões preestabelecidos. Diante disso, surge a indagação: de que maneira o binarismo e a heteronormatividade impactam estruturalmente na manutenção ou transformação das práticas sociais relacionadas ao gênero e à sexualidade? Com o objetivo de investigar essa questão, realizou-se uma revisão da literatura centrada nos conceitos de binarismo e heteronormatividade, visando compreender como os estereótipos de gênero e sexualidade influenciam pensamentos, discursos e comportamentos. Por meio de uma abordagem integrativa e exploratória, utilizando análise de conteúdo, foi possível elucidar a relevância do binarismo e da heteronormatividade na definição de padrões sociodemográficos em diversos contextos, indicando uma tendência à ressignificação das relações de gênero e sexualidade. Destaca-se, ainda, a importância da Educação na promoção dessas transformações.