Contribuições do letramento estatístico na promoção da Educação para Saúde no Ensino Fundamental - Utsumi, Miriam Cardoso; Anjos, Eliete Silva dos; Couto, Maria Elizabete Sousa (Ensino em Re-Vista, 2024)
Educar para a saúde, segundo a Organização Mundial da Saúde - OMS, é um processo baseado em regras científicas que utiliza oportunidades educacionais planejadas para capacitar os indivíduos a tomarem decisões fundamentadas sobre assuntos relacionados à saúde. A Base Nacional Comum Curricular assevera que educar para a saúde tem sido um desafio. Apresentamos uma sequência de ensino sobre hábitos alimentares, desenvolvida em uma turma do 5º ano, contemplando as fases do ciclo investigativo. Os estudantes preencheram individualmente um questionário e, em grupos, refletiram sobre seus hábitos alimentares. Com os dados construíram tabelas e gráficos e realizaram análises e reflexões que culminaram na conclusão de que a alimentação da turma era saudável e que a dos meninos era mais saudável do que a das meninas. A atividade interdisciplinar e contextualizada favoreceu o diálogo e o protagonismo deles, contribuiu para desenvolver elementos do letramento estatístico e conscientizar sobre a necessidade da tomada de decisões assertivas com relação aos hábitos alimentares.