Folhas de cálculo: uma ferramenta pedagógica para a análise estatística da composição de uma população: Relatos de Experiência - Marrón, Beatriz; Camina, Ricardo; San Román, Verónica (Ensino em Re-Vista, 2023)
Este trabalho apresenta uma experiência realizada por professores da área de Estatística do Departamento de Matemática da Universidad Nacional del Sur. Foi realizada com alunos do segundo ano da Licenciatura em Ciências Biológicas, que estão a frequentar a disciplina de Bioestatística e têm idades compreendidas entre os 19 e os 21 anos. Partilhamos uma proposta de ensino que utiliza um dispositivo didáctico que incentiva a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) pelos alunos. Foi concebido pelo departamento e baseia-se em folhas de cálculo que contêm as ferramentas necessárias para o tratamento de dados. Nesta experiência, foi abordado o conceito de composição de amostras de variáveis qualitativas, índices de dominância e diversidade e representação gráfica através de diagramas ternários. Este instrumento didáctico envolveu os alunos em actividades intelectuais relacionadas com a reflexão, a capacidade de exploração, o interesse pela investigação, o pensamento crítico e a capacidade de resolução de problemas.