Compreensões intuitivas de média aritmética apresentadas por estudantes do 6°ano do Ensino Fundamental - Ballejo, Clarissa Coragem; Rocha, Cristiane de Arimatéa; Souza, Antonio Carlos de (Ensino em Re-Vista, 2023)
Este estudo teve por objetivo analisar os níveis de resposta de 31 estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental, matriculados em uma escola da rede privada da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. A pesquisa é qualitativa, e a coleta de dados se deu mediante os registros feitos pelos discentes na atividade aplicada, a partir de suas ideias intuitivas, cujas situações envolvendo média utilizaram como contexto o álbum de figurinhas da Copa do Mundo FIFA Qatar 2022. Os resultados indicam que – tanto para o cálculo da média aritmética quanto para sua compreensão de significado – a maioria dos estudantes se concentra no nível multiestrutural. As respostas dos discentes revelaram que, embora este assunto ainda não tenha sido abordado na escola, eles já apresentam noções intuitivas sobre o significado de média aritmética.