Uma análise subversivamente responsável de orientações metodológicas de algumas diretrizes curriculares para Educação Estatística - Lopes, Celi Espasandin; Grando, Regina Célia (Ensino em Re-Vista, 2023)
A Educação Estatística tem um papel importante para o desenvolvimento da criticidade dos estudantes, pois a partir dela é possível promover a discussão de temas relacionados a gênero, raça, etnia, meio ambiente, dentre outros problemas sociais. Neste artigo discutem-se, sob a ótica freiriana, orientações metodológicas indicadas nas diretrizes curriculares brasileiras, portuguesas e australianas para o processo de ensino e de aprendizagem de estatística e probabilidade para os alunos na faixa etária de 6 a 14 anos. Busca-se responder à seguinte questão: quais aspectos metodológicos indicados para Educação Estatística dos alunos na faixa etária de 6 a 14 anos favorecem o desenvolvimento dos pensamentos crítico e criativo? Utilizaram-se sites oficiais dos Ministérios da Educação da Austrália, Brasil e Portugal para mapear os currículos de matemática que apresentam a unidade temática de estudo da probabilidade e da estatística. Desenvolve-se uma pesquisa documental, utilizando a análise temática com abordagem reflexiva ao interpretar e construir sínteses na perspectiva do pensamento crítico e criativo em Educação Estatística. Como resultados destacam-se: indícios significativos para a elaboração de futuras orientações curriculares de matemática nas quais se considerem os letramentos probabilístico e estatístico que dialoguem com uma educação crítica e criativa, na qual se priorize a problematização e o questionamento de problemas reais, além da mobilização de procedimentos e possíveis soluções. Com isso, indicam-se possibilidades de contribuições para a ampliação da pesquisa sobre diretrizes curriculares, dentro do campo da Educação Estatística; e indicadores que sejam norteadores para programas de formação inicial e continuada de professores que ensinam matemática.