Idoneidade didática na formação de professores: análise do ensino de estatística por meio de projetos - Samá, Suzi; Amorim, Marta Élid; Batanero, Carmen (Ensino em Re-Vista, 2023)
Na formação inicial de professores é importante contemplar tanto o conhecimento dos conceitos estatísticos quanto o conhecimento didático, o que impõe desafios no planejamento didático-pedagógico e na adoção dos recursos tecnológicos digitais. Assim, o artigo tem por objetivo analisar um processo de formação de futuros professores de Estatística da Educação Básica por meio da metodologia de projetos no ensino não presencial. A pesquisa está fundamentada na Teoria da Idoneidade Didática. A metodologia adotada na análise dos dados foi a Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que o trabalho com projetos contribuiu para a adaptação dos futuros professores à vida profissional e à sociedade, bem como os recursos tecnológicos digitais promoveram a interação entre os estudantes e o professor. Esses resultados permitem concluir que o ensino de Estatística por meio de projetos, com o suporte de diferentes recursos didáticos, possibilitou relacionar os conteúdos estatísticos com outros conhecimentos científicos e sociais.