Práticas de aventura e a formação de professores de educação física: possíveis diálogos - Sombra, Fernanda Leocadio Bitencourt; Oliveira, Ivanete da Rosa Silva de; Alves, Marcelo Paraiso (Ensino em Re-Vista, 2023)
Considerando o aumento significativo da aventura em diversos setores da sociedade (lazer, turismo, esporte, escola, dentre outros) e da inserção desse conteúdo na Base Nacional Comum Curricular, a pesquisa busca refletir sobre a seguinte questão: como o ensino da aventura se efetiva nos cursos de licenciatura em Educação Física? Desse modo, o estudo objetivou discutir a formação de professores de Educação Física e sua interface com a aventura. Metodologicamente, realizamos um levantamento no portal EducaBras com o intuito de obter dados acerca dos cursos dos Licenciatura em Educação Física que possuem em seus currículos a discussão da Aventura. Os dados revelam um discreto crescimento nas disciplinas relacionadas à Aventura nas matrizes curriculares; entretanto, ainda é insuficiente diante da emergência das discussões em âmbito escolar.