Pesquisas produzidas no Brasil sobre educação e cidadania: um estudo do tipo estado da arte - Silva, Assis Leão da; Caú, José Nildo Alves; Oliveira, Maria Dayana Lopes de (Ensino em Re-Vista, 2021)
O artigo se propõe a identificar as problematizações realizadas no Brasil, nos anos de 2014 a 2018, quanto à temática educação e cidadania, com a finalidade de mapear o estado da arte e apresentar as contribuições dos trabalhos analisados. O estudo se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica. Os trabalhos examinados, 7 teses e 10 dissertações, foram obtidos por meio de consulta à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. O estado da arte, nesse artigo, foi dividido em dois momentos. Primeiramente, foram analisados os dados objetivos dos trabalhos selecionados, por meio da identificação e quantificação desses dados. No segundo momento, foram realizados os aprofundamentos das teses e dissertações. Os resultados revelaram, dentre outras coisas, um número reduzido de pesquisas, denotando a necessidade de novas problematizações quanto ao tema proposto, especialmente articuladas aos interesses da juventude.