Um olhar sobre a trajetória histórica e as características da Educação de Jovens e Adultos no Brasil - Lima, Maria Consuelo Alves; Melo, Rayane de Jesus Santos (Ensino em Re-Vista, 2019)
Este estudo evidencia pontos da trajetória histórica da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil que merecem destaques pelas contribuições favoráveis ou contrárias ao seu desenvolvimento no País. Delineando caminhos percorridos pela EJA, a partir de consultas em referenciais teóricos e documentos oficiais, discutiram-se avanços e retrocessos na cultura jurídica, lutas de movimentos sociais e criação e execução de programas que tiveram o objetivo de erradicar o analfabetismo, tido como “vergonha nacional”. Pela visão histórica da EJA, é possível compreender o papel de particularidades de percurso que impulsionaram a promoção e as melhorias no ensino de jovens e adultos na atualidade.PALAVRAS-CHAVE: EJA. História da Educação. Movimentos Sociais.