Caminhos à fertilidade intelectual. O curriculum trivium em contexto de rua - Mesquita, Mônica Maria Borges; de Vasconcelos, Lia Maldonado Teles (Ensino em Re-Vista, 2018)
O Curriculum Trivium, desenvolvido por Ubiratan D'Ambrosio, propõe uma nova visão para os processos educativos enraizada na humanização dos espaços escolares. Neste artigo discute-se o processo do desenvolvimento deste currículo no seio de duas pequenas comunidades urbanas além mar, situadas na Costa de Caparica - Portugal. Ressalta-se as dinâmicas socioeconômicas e culturais locais emergentes, durante e após o desenvolvimento de um projeto educacional científico transdisciplinar e transcultural específico, e suas relações com este currículo. Esta trajetória é escolhida objetivando aguçar uma discussão fundamentada tanto em experiências de pesquisa em contextos de rua, quanto nas dinâmicas políticas (des)envolvidas em pesquisas construídas coletivamente. Conceitos como coragem (NIETSCHE, 1878/1996) e cegueira (SANTOS, 2001) são cerne nesta discussão, cujo objetivo central é contribuir para a humanização dos processos educativos em contexto de rua. A Teoria Social Crítica é evocada para suportar esta experiência de pesquisa educacional e, ao mesmo tempo, revela-se fundamental para evidenciar a postura etnomatemática construída. Os caminhos, aqui percorridos, delinearam uma "coisa diferente", no sentido adotado por Harvey (2012), mostrando que a transformação social, via o corpo uno educador-pesquisa, não só é possível como fundamental à definição de trajetórias revolucionárias. Esta "coisa diferente" (1) nasceu do encontro dos desejos, sentimentos, possibilidades, práticas e pensamentos de todos os membros envolvidos nas pesquisas e (2) veio para desvendar o como são construídos e reconstruídos os significados das relações cotidianas dos mesmos.