A formação escolar e o componente curricular: a Educação Física em tempos de capitalismo mundial integrado - Rodrigues, Rogerio (Ensino em Re-Vista, 2018)
O referido ensaio tem como objetivo analisar criticamente a proposição e a implementação do documento preliminar da Base Nacional Comum Curricular da Educação Básica - BNC (BRASIL, 2015). Justifica-se esse ensaio ao considerar que, em relação a qualquer proposta para o ensino da Educação Física na Educação Básica, dever-se-ia partir do pressuposto de que esta disciplina se encontra limitada pelo aspecto da redução do espaço destinado para suas aulas no ambiente escolar e, principalmente, pela formação do profissional da Educação Física pautada, hegemonicamente, na concepção dos conteúdos escolares relativos a esta área do saber direcionados para aspectos esportivos e competitivos. Conclui-se que a peça-chave para a democratização do ensino no campo da cultura corporal e esportiva seria a formação de profissionais de Educação Física como intelectuais da cultura e, portanto, sujeitos capazes de absorver criticamente a implementação de qualquer proposta de ensino.