Reflexões sobre a escolarização de um aluno ouvinte filho de pais surdos: uma discussão inicial sobre Codas - Bezerra, Giovani Ferreira; Mateus, Joyce Hellen (Ensino em Re-Vista, 2017)
Este trabalho aborda a temática dos sujeitos ouvintes e filhos de pais surdos, os quais têm sido denominados como Children of Deaf Adults (Codas). Objetivou-se analisar o processo de escolarização e interação comunicativa de uma criança Coda, matriculada em uma creche municipal. Adotou-se abordagem qualitativa e recorreu-se à metodologia do estudo de caso. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as professoras e a coordenadora que trabalhavam ou já tinham trabalhado com essa criança, nos anos de 2014 e 2015. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas, recorrendo-se, também, a observações coparticipantes na turma onde estudava a criança e a registros em diário de campo. Concluiu-se que a criança enfrenta dificuldades comunicativas e de interação social no contexto da instituição de ensino, sendo, às vezes, confundida com uma criança com deficiência, além de sofrer as consequências negativas da incapacidade da instituição para estabelecer comunicação com seus pais surdos.