Gêneros discursivos, atividade de estudo e formação do pensamento teórico dos alunos no contexto de uma prática pedagógica humanizadora - Miller, Stela (Ensino em Re-Vista, 2017)
Este artigo tem por objetivo pôr em discussão a relação existente entre o trabalho pedagógico humanizador com os gêneros do discurso e o desenvolvimento do pensamento teórico do aluno por meio da atividade de estudo. O processo de humanização ou de educação ocorre quando os aprendizes se apropriam dos conhecimentos elaborados sócio- historicamente pelas gerações precedentes e desenvolvem capacidades que lhes permitem agir com autonomia no meio em que vivem. Na aprendizagem da língua materna, a apropriação dos gêneros discursivos, presentes nas diferentes instâncias de participação social dos sujeitos, é essencial para que possam utilizar a leitura e a escrita como instrumentos de sua ação social criativa e transformadora. O conteúdo conceitual dos gêneros discursivos tem na atividade de estudo um meio adequado para que tal apropriação ocorra e se desenvolva no aluno pensamento teórico que o faz compreender a realidade em sua essência e nela agir consciente e criticamente.