Viagem à Vajucá: educação como experiência transdisciplinar de modos não humanos - Trancoso, Déa (Ensino em Re-Vista, 2026)
Conduzido pela Rã Azul, por Runuwã, Bom Floral e sensibilidades de existências mínimas que batalham por mais realidade, este ensaio viaja pelo Reino de Vajucá – território experimental de subjetividades dissidentes, docências ativas e leitores que ainda não existem –, propondo educações para o corpo, a voz, a presença e a alma, carregadas por fabulações e encantarias ancestrais – ficções como atos políticos exigentes e, quase sempre, incômodos: a terra como um território artístico; a vida como um ofício delirante de diferenças; a educação como transdisciplinaridades de modos não humanos.