Ecosofia: movimentos intensivos com o rio - Gabriel, Aionara Preis; Schmidlin, Elaine (Ensino em Re-Vista, 2026)
O artigo discorre acerca de uma investigação que articula uma prática artística com o conceito de ecosofia de Félix Guattari a partir da seguinte pergunta: o que podemos aprender com o rio? Uma memória, um ensinamento, a relação da palavra com a imagem pela busca de um saber-rio. Trata-se de uma escrita que procura visualizar uma pesquisa de doutorado em Artes Visuais em retrospecto, o que não consiste em uma revisão, mas um retorno ao texto para pensar dele, o que escapa da pesquisa acadêmica e conflui com o modo de viver em sociedade e com o meio ambiente. Abordar o rio pela perspectiva ética, estética e política sugerida pelo filósofo é, também, um modo de produção de subjetividade que busca saídas para as crises de nossa época. Autores como Gilles Deleuze, Suely Rolnik, Ailton Krenak e Paola Zordan colaboram com o risco de propor uma pedagogia do rio.