Festa da Moça Nova e Educação Escolar Indígena Tikuna: Memórias, Identidades e Aprendizagens Comunitárias - Larrondo, Rosalina Davila; Silva, Adnilson de Almeida (Ensino em Re-Vista, 2026)
Este trabalho analisa a Festa da Moça Nova, ritual de passagem da etnia Tikuna na Comunidade Indígena Santa Rosa, em Tabatinga-AM, e sua contribuição para a educação escolar indígena diferenciada, intercultural, bilíngüe e comunitária. A celebração, que marca a transição da menina para a vida adulta, é compreendida também como espaço pedagógico, onde se transmitem saberes ancestrais, memórias coletivas e valores comunitários. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, descritiva e fenomenológica, com entrevistas a professoras indígenas e não indígenas, observação participante e análise de referenciais teóricos sobre a temática em questão. Os objetivos foram descrever as etapas do ritual, analisar seus símbolos, refletir sobre sua dimensão educativa e investigar como pode ser integrada ao currículo escolar. Os resultados apontam que a Festa da Moça Nova, além de patrimônio cultural imaterial, fortalece a identidade Tikuna e contribui para a educação escolar enraizada na cosmogonia e nos saberes tradicionais do povo.