Considerações acerca da formação continuada, com base Teoria Histórico-Cultural, para docentes da Educação Infantil em prol do desenvolvimento integral das crianças, desde bebês - Kohle, Erika Christina (Ensino em Re-Vista, 2026)
Apresenta-se uma investigação de Pós-doutorado com enfoque na implementação de um projeto intitulado “Educação em tempo integral: Ressignificando a jornada educativa” nas escolas de Educação Infantil de um município do interior paulista. A pesquisa qualitativa analisou as práticas docentes realizadas em turmas de creches, utilizando a abordagem de análise de implementação de políticas públicas, para compreender como processos formativos, com base em fundamentos da Teoria Histórico-Cultural, auxiliariam docentes a possibilitarem o desenvolvimento integral das crianças, desde bebês. Constatou-se que a formação continuada ampliou a concretização do protagonismo infantil, porque se tornou o foco das proposições das docentes, que impulsionaram os bebês e as crianças pequeninas a agirem como seres em processo de emancipação, como sujeitos que participam ativamente da apropriação de seus conhecimentos.