Comportamento leitor e a formação de leitores na era digital - Bortoluzzi, Valeria Iensen; Oliveira, Laura Pantoja de; Ghisleni, Taís Steffenello (Ensino em Re-Vista, 2026)
Este artigo investiga o comportamento leitor das gerações Y e Z na era digital, com foco na relação entre os textos audiovisuais e literários. A pesquisa explora como essas gerações, influenciadas pela evolução tecnológica e pelos serviços de streaming, consomem tanto literatura quanto produções audiovisuais. Com base na classificação de tipos de leitores de Santaella, a análise categorizou os jovens em perfis como leitores contemplativos, moventes, imersivos e ubíquos. Um questionário foi aplicado a 89 jovens entre 13 e 20 anos para compreender seus hábitos de leitura e a atenção dedicada durante o consumo de livros e audiovisuais. Os resultados mostram que a maioria dos respondentes lê livros físicos e assiste a adaptações audiovisuais, embora haja uma tendência crescente para dividir a atenção com outros aplicativos durante a leitura e visualização. Concluímos que os jovens apresentam características do leitor imersivo, mas também do leitor ubíquo, sugerindo a necessidade de adaptação das práticas educacionais para incluir multiletramentos e o uso de narrativas audiovisuais em sala de aula.