A mediação literária como possibilidade de apropriação da cultura escrita na Educação Infantil - Faria, Daniella Salviana; Silva, Fernanda Duarte Araújo; Carvalho, Laura Mesquita (Ensino em Re-Vista, 2025)
A partir da compreensão da literatura enquanto arte e elemento cultural humanizador, este trabalho tem como objetivo discutir possibilidades de apropriação da cultura escrita a partir da mediação literária. As discussões tecidas neste texto constituem-se como um ensaio teórico sobre a temática da literatura na Educação Infantil. A partir das análises preliminares, vislumbramos caminhos que apontam para a construção de práticas pedagógicas em que os atos de leitura e escrita desde a Educação Infantil sejam repletos de sentidos, além disso, ponderamos a relevância de garantir os direitos das crianças à literatura e às experiências éticas e estéticas nos processos educativos, e que estes sejam essencialmente humanizadores.