Análise de hipóteses formuladas por estudantes do Ensino Médio em Ciências da Natureza - Santos, Lílian Moreira dos; Locatelli, Solange Wagner (Ensino em Re-Vista, 2025)
O objetivo central deste estudo foi analisar a qualidade das hipóteses e o conhecimento prévio de estudantes do Ensino Médio, de uma escola pública da cidade de São Paulo, inseridos em uma sequência didática baseada no Ensino por Investigação. A análise da qualidade das hipóteses seguiu classificações e critérios definidos por Lakatos e Marconi (1991, 2003). Os resultados indicaram que as hipóteses apresentaram enunciados considerados básicos seguidos por complementações secundárias. A análise identificou contradições e aspectos inconclusivos na interpretação do problema, impactando a criticidade e o posicionamento dos estudantes. Além disso, foi possível detectar o uso de conhecimentos prévios relacionados à qualidade da água com atividades de mineração, noção de potabilidade e poluição causada pela atividade humana.