O Cerrado e as possibilidades didático-pedagógicas na Geografia Escolar - Vilela, Ivony Rosa de Oliveira; Nascimento, Diego Tarley Ferreira (Ensino em Re-Vista, 2025)
O estudo busca contribuir para processo de ensino e aprendizado a respeito do Cerrado ao longo do Ensino Fundamental, a partir da proposição de sequências didáticas relacionadas à Geografia Escolar. Para tanto, a pesquisa fundamenta-se em revisão documental, incluindo a análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Documento Curricular do Estado de Goiás (DC-GO), para identificação de possíveis habilidades relacionados ao bioma Cerrado. Em seguida, são propostos percursos didáticos que promovam a aprendizagem significativa, com o emprego de metodologias ativas e o desenvolvimento do pensamento espacial. Os resultados apontam a presença do tema do Cerrado nos currículos escolares, destacando não apenas aspectos físicos, mas também culturais e socioeconômicos. A partir das sequências didáticas propostas, espera-se oferecer subsídios para a formação de cidadãos críticos e conscientes da importância do Cerrado, reforçando o papel da escola na construção de um conhecimento que valorize o bioma e promova sua sustentabilidade.