A experiência de mediação com objeto de aprendizagem em turmas inclusivas - Campos, Regina Célia Passos Ribeiro de; Almeida, Thaissa Lielly Rodrigues de (Ensino em Re-Vista, 2025)
A inclusão dos estudantes com deficiência aparece ainda na opinião dos professores como um processo lento e complexo, permeado por exclusão, estigmas e mitos sobre as capacidades de aprendizagem. O presente artigo visa apresentar uma pesquisa na área educacional, fundamentada na Teoria Histórico-Cultural, culminando na elaboração de um objeto de aprendizagem e de uma atividade pedagógica para o ensino de ciências em uma turma inclusiva de 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública. A turma contava com 25 alunos, entre os quais, duas crianças com deficiência (Síndrome de Down e Paralisia Cerebral). Os procedimentos metodológicos utilizados foram a observação do contexto escolar e a entrevista com professor de Ciências. A análise dos dados possibilitou refletir sobre as características e potencialidades das crianças com deficiência. A experiência comprovou ser possível, com a introdução de objetos mediadores da aprendizagem, uma educação equitativa e inclusiva para todos.