Formação Inicial de Professores da Educação Básica: reflexões e referenciais curriculares - Prates, Isabella Tolentino; Castro e Almeida, Shirley Patrícia Nogueira de (Ensino em Re-Vista, 2025)
Este artigo tem como objetivo debater sobre os elementos para a formação inicial de professores da Educação Básica, no âmbito do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), considerando o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e a Resolução CNE/CP nº 2/2015, que define as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a formação inicial em nível superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, apoiada nos procedimentos de análise documental, sendo que a problematização teve por base as ideias de autores da Pedagogia Histórico-Crítica. Com base na análise dos resultados foi possível concluir que a Resolução CNE/CP nº 2/2015 apresenta uma perspectiva de formação emancipatória, considerando princípios formativos como sólida formação teórica e interdisciplinar, unidade teoria-prática e compromisso social. O PPC, por sua vez, embora possua vários pontos comuns com a resolução, também apresenta referências à perspectiva da prática reflexiva, a qual possui estreita ligação com os ideários neoliberal e pós-moderno.