Alteridade, literatura e saúde: uma abordagem interdisciplinar - GUERRA, JULIANA (Ensino em Re-Vista, 2025)
A inserção da literatura nos estudos interdisciplinares da saúde amplia a compreensão acerca do processo de adoecimento, contribuindo para uma visão expandida da condição humana e do papel do profissional de saúde. Uma das diretrizes curriculares para o Ensino da Saúde traz o ensino das humanidades, entre elas a literatura como forma de superar o modelo biomédico, justificando que a leitura literária fortalece a compaixão, com o olhar para a alteridade. A relação entre literatura e saúde é fundamental para estabelecer um diálogo significativo entre as áreas, envolvendo um atravessamento de significados, narrativas e experiências, que reconhece a linguagem como uma valiosa ferramenta terapêutica. Diante do exposto, a Faculdade Pernambucana de Saúde oferece, desde 2023, módulo de Literatura para seus estudantes, apresentado aqui como um relato de caso.