Afetos na escolha profissional: a percepção de jovens do Ensino Médio - Teixeira, Kalyne Jeuken; Tassoni, Elvira Cristina Martins (Ensino em Re-Vista, 2024)
As experiências vivenciadas pelos jovens, em diferentes momentos da vida, têm relevante influência em suas escolhas profissionais. Este estudo objetivou investigar os indícios relacionados aos modos de afetar de professores e da família percebidos por estudantes do 3º ano do Ensino Médio em seus processos de escolha profissional. O material empírico foi produzido por questionário respondido por 289 estudantes do 3º ano do Ensino Médio, matriculados em 10 escolas localizadas em quatro cidades no estado de São Paulo. O cruzamento entre as respostas possibilitou análises quantiqualitativas, por meio de resposta fechadas e abertas. Os resultados evidenciaram que as formas de afetar de professores e da família são diferentes. Enquanto os primeiros afetam as escolhas profissionais pela didática, domínio que têm do conhecimento e pelas atitudes de apoio e esclarecimentos; na família destacam-se as expectativas de sucesso, de remuneração e a relação que tem com a própria profissão.