Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo: um estudo com professores de educação física - Oliveira, Natália da Silva de; Alves, Fernando Donizete; Zanotto, Luana (Ensino em Re-Vista, 2024)
Este estudo objetivou analisar o Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC) como momento de formação continuada na ótica de professores de Educação Física. Desenvolvido na abordagem qualitativa, teve como locus de produção de dados o HTPC ocorrido na rede municipal de ensino de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, Brasil. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a observação participante com registros em diários de campo e a entrevista semiestruturada. A análise do material foi feita à luz da análise de conteúdo. Os resultados expressam que o HTPC foi reconhecido como espaço e tempo para a formação continuada dos professores, segundo as situações em que ocorreram trocas de experiências sobre como preceder com o planejamento e à prática pedagógica no trato pedagógico com as crianças. O estudo colabora com discussões acerca de temas tangenciais aos processos formativos circunscritos a atuação de professores de Educação Física na infância.