O Desenvolvimento profissional docente no ensino da Estatística na Educação Infantil - Almeida, Silvana Carvalho de; Oliveira, Tamiles da Silva; Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos; Nunes, Célia Barros (Ensino em Re-Vista, 2023)
O artigo objetiva analisar as aprendizagens profissionais de duas professoras da Educação Infantil que participaram de um processo formativo com foco no ensino de Estatística. O Processo formativo aconteceu remotamente, devido à pandemia da COVID-19 e foi realizado pela Coordenação de Ensino da Educação Infantil do Município de Itabuna, representando a Liderança Universidade Escola (LUE), em parceria com a Rede Educação Matemática Nordeste. Foram elaboradas sequências de ensino baseadas na metodologia investigativa PPDAC (Problema, Planejamento, Dados, Análise e Conclusão). Duas professoras foram entrevistadas, as transcrições foram analisadas com Análise Textual Discursiva. Os resultados, apontam três dimensões do Desenvolvimento Profissional Docente: conhecimentos específicos, aprendizagens profissionais e mudanças na prática. As aprendizagens profissionais se referem a: rever práticas para o ensino de conceitos estatísticos; reflexão sobre a prática profissional; processo colaborativo construído na coletividade; engajamento e compromisso do professor; articulação da LUE para o desenvolvimento de estratégias formativas de aprendizagens profissionais.