Uma leitura gendrada do trabalho infantojuvenil doméstico: impactos nos processos de escolarização - Legnani, Viviane Neves; Souza, Luísa Meirelles de; Ferreira, Thaiane (Ensino em Re-Vista, 2023)
O Trabalho Infantojuvenil Doméstico (TID) impacta o processo de escolarização, sendo mais presente na vida de estudantes em situação de pobreza. Discutiu-se que tal problemática, ainda silenciada nas escolas, produz o fracasso escolar e é atravessada pelas questões de gênero, afetando, em particular, as adolescentes. No método, utilizou-se um Estudo de Caso Instrumental, objetivando ilustrar as repercussões do trabalho infantojuvenil na escolarização de uma estudante de ensino médio. Na discussão, destacou-se o reposicionamento da adolescente em seu percurso escolar, a partir do acolhimento que recebeu do setor de psicologia na instituição educativa. Sublinhou-se, por fim, a necessidade de essa questão ser mais debatida nas escolas e a relevância de que os psicólogos atuem nesse contexto de forma implicada com as questões sociais e de gênero, envolvendo todos os atores escolares, sem prescindir de um espaço de escuta voltado aos que estejam em sofrimento nas instituições educacionais.