Educação e ensino remoto em tempos de pandemia: desafios e perspectivas - Gonçalvez, Fernando Eugenio; Almeida, Frairon César Gomes; Almeida, Haline Janaína Franco; Lobo, Marinete Moura da Silva (Ensino em Re-Vista, 2023)
O artigo traz uma abordagem quanto aos desafios do ensino remoto, ocasionado pela pandemia da Covid-19, que trouxe ao ambiente escolar a necessidade de uma nova prática urgente e adaptada a esse novo cenário, cujo o maior entrave se constituiu em estabelecer uma rotina proativa entre o isolamento e a continuidade do ensino. O objetivo da pesquisa é analisar os desafios da educação durante o período do ensino remoto, assim como fazer apontamentos quanto ao preparo ou não dos profissionais e das instituições de ensino. Trata-se de um estudo bibliográfico de natureza qualitativa, fundamentada nas literaturas de Oliveira (2020), Medeiros (2020), além de documentos oficiais e da legislação da área de estudo. Os resultados demonstram as dificuldades do ensino remoto para os pais e profissionais da educação na implementação da modalidade emergencial, além de apresentar as consequências negativas para a aprendizagem dos alunos neste período.