Empatia no contexto educacional: relatos de estudantes jovens e adultos - Carmo, Gerson Tavares do; Souza, Rozana Quintanilha Gomes (Ensino em Re-Vista, 2022)
Este artigo discorre sobre a importância de valorizar a empatia no contexto educacional e, particularmente, na Educação de Jovens e Adultos. Como objetivo, pretende-se investigar como a empatia ou a falta dela na relação professor-aluno pode interferir no processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, aplicou-se um questionário a uma turma de estudantes jovens e adultos de um campus do Instituto Federal Fluminense, que foi elaborado com base na teoria de Carl Rogers sobre o construto multidimensional da empatia, no qual inclui três componentes: cognitivo, afetivo e comportamental. Os dados obtidos revelam que, em meio a um ambiente não propício à empatia, os alunos buscam, por iniciativa própria, estratégias para criar relações empáticas com os professores para continuarem vinculados à escola.