Uma geometria para ensinar de José Augusto Coelho - Rocha, Maria Lúcia Pessoa Chaves; Fortaleza, Francisca Janice dos Santos (Ensino em Re-Vista, 2022)
Este artigo apresenta resultados parciais da tese de doutoramento da primeira autora, que está alinhada a um projeto amplo de investigação. A tese objetiva caracterizar uma geometria para ensinar a partir de manuais de pedagogia direcionados à formação de professores dos primeiros anos escolares. Neste artigo, objetivamos caracterizar a geometria para ensinar que se manteve estável na produção de José Augusto Coelho. Essa caracterização deu-se a partir dos documentos históricos mencionados, considerando as determinações sobre como transformar informações dispersas em saberes sistematizados. Os resultados apontam que a geometria para ensinar sistematizada por Coelho mobiliza a geometria euclidiana e orienta que a apresentação dos objetos de ensino aconteça de forma intuitiva, via decomposições sucessivas, dos sólidos ao ponto. Há a indicação de que após essa apresentação façam-se recomposições, caminhando à sistematização das formas como objetos ideais. Isso nos permite caracterizar a geometria para ensinar de Coelho como geometria intuitiva-tradicional para ensinar.