Práticas extensionistas no contexto da Proex/Unitins: um caminho para superação das desigualdades sociais em tempos de mudanças no sistema educacional - Vicente, Kyldes Batista; Cericatto, Soely Kunz; Jacundá, Mylena Costa (Ensino em Re-Vista, 2021)
Neste artigo analisa-se algumas práticas extensionistas desenvolvidas no âmbito da Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Comunitários da Universidade Estadual do Tocantins (Proex/Unitins), durante os meses de janeiro de 2019 a março de 2020. O objetivo é refletir acerca das ações de extensão desenvolvidas em tempos de mudanças no sistema educacional. Optou-se pelo método descritivo, de abordagem qualitativa, cuja técnica foi a análise de projetos e de relatórios de projetos já finalizados ou em andamento. Para a fundamentação utilizou-se da legislação vigente sobre Extensão Universitária e das contribuições de autores que tratam dessa temática. Com os resultados alcançados, conclui-se que as práticas extensionistas desenvolvidas possibilitaram experiências significativas, tanto na vida pessoal quanto profissional dos envolvidos, oportunizando o desenvolvimento de atividades educativas e de cunho social em diversas áreas do conhecimento, constituindo-se em um espaço de promoção do exercício da cidadania, construção de aprendizagem e diálogos com a comunidade externa.