Saberes históricos prescritos na BNCC para o ensino fundamental: tensões e concessões - Franco, Aléxia Pádua; Silva Junior, Astrogildo Fernandes da; Guimarães, Selva (Ensino em Re-Vista, 2018)
O artigo analisa a configuração do ensino e aprendizagem de História na BNCC- Base Nacional Comum Curricular de História para o ensino fundamental em fase de implantação pelo Ministério da Educação nas redes de ensino do Brasil. Na introdução contextualizamos o processo de elaboração, as tensões e disputas políticas em torno da seleção dos conteúdos. Na sequencia refletimos sobre as prescrições do como e do que ensinar e, na ultima parte, analisamos o PNLD como um instrumento de politica pública que assume o papel de controle e cerceamento da autonomia docente no contexto escolar.