Ser princesa e ser herói: verdades sobre o corpo que atravessam a imaginação das crianças - Marques, Circe Mara; Machado, Josaine; Pinto, Marialva Linda Moog (Ensino em Re-Vista, 2017)
Este artigo resultou de uma pesquisa que teve por objetivo investigar as verdades sobre o corpo que atravessam a imaginação e as brincadeiras das crianças. Buscamos conhecer aquilo que as próprias crianças dizem sobre o corpo de princesa e sobre o corpo de herói. Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada uma pesquisa ’com’ crianças de seis anos que frequentam o primeiro ano de uma escola pública da região metropolitana de Porto Alegre. Esta transcorreu a partir de conversas realizadas com dois grupos, estando um deles constituído por oito meninas e o outro por sete meninos. Durante o estudo foi possível compreender as influências da mídia e das produções culturais para a infância na constituição da imaginação. Embora as crianças não sejam sujeitos passivos diante dos conteúdos midiáticos, sua imaginação é tocada por tais conteúdos, produzindo a ideia de corpo branco, magro e saudável como sendo uma verdade quando se trata de uma princesa ou de um herói.