Relação entre os problemas do processo de ensino-aprendizagem da carreira contábil e as fases do ciclo de vida dos professores - Miranda, Gilberto José; Vazquez Carrazana, Xiomara Esther; Pereira, Janser Moura; Araújo, Tamires Sousa; Silva, Thales Luiz Gomes Braga (Ensino em Re-Vista, 2017)
Este artículo discute la relación entre los problemas que actualmente manifiesta el proceso de enseñanza-aprendizaje de la carrera de Contabilidad y las fases del ciclo de vida de los docentes que participan en ese proceso, trazándose como objetivo significar la relevancia de la variable "Ciclo de Vida Profesional" para percibir con mayor grado de sensibilidad los problemas presentes en el proceso de enseñanza- aprendizaje actual, sugiriendo carencias metodológicas en las primeras fases que limitan el enfrentamiento de estos problemas. La muestra estuvo constituida por 574 docentes de esta carrera en diferentes centros universitarios de Brasil. Se empleó la estadística descriptiva y la prueba de Kruskal-Wallis para la relación de los problemas de mayor manifestación del proceso estudiado y 5 fases del ciclo de vida del docente. Quedó evidenciado que los problemas presentes en el proceso objeto de estudio son percibidos en mayor magnitud por aquellos docentes que se encuentran en la primera fase de su ciclo de vida.