Enunciações de jovens cientistas: analisando a premiação "para mulheres na ciência" /Enunciations of young scientists: analyzing the prize "for women in science" - Magalhães, Joanalira Corpes; Caseira, Fabiani Figueiredo (Ensino em Re-Vista, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar as enunciações e significados construídos pelas mulheres cientistas ganhadoras sobre o Programa "Para Mulheres na Ciência" no Brasil, referente ao ano de 2013. Esta pesquisa se fundamenta no campo teórico dos estudos feministas e de gênero, na sua vertente pós-estruturalista. Os dados de análise serão produzidos com base em alguns vídeos disponibilizados pelo programa. Para tanto, iremos nos deter na parte que trata sobre a escolha de seguir a carreira de cientista e o que representa essa premiação para as ganhadoras. Para tecer as análises, vamos utilizar algumas ferramentas da Análise Cultural, com base no campo teórico dos Estudos Culturais, em suas vertentes pós-estruturalistas. A análise dos dados nos possibilitaram refletir acerca das escolhas e caminhos transitados até chegar à carreira de cientista, bem como pensar nos limites e possibilidades que tal premiação têm significado para as ganhadoras da premiação. PALAVRAS-CHAVE: Ciência. Mulheres. Premiações.