Considerações sobre a relação de causalidade na conexão de orações: da tradição à descrição - Amorim, Fabrício da Silva (Domínios de Lingu@gem, 2012)
Através da análise de gramáticas tradicionais e descritivas, este artigo apresenta diferentes abordagens acerca da noção de causalidade estabelecida no nível interclausal. As análises evidenciam que o assunto em questão é geralmente abordado de maneira confusa pelas gramáticas de orientação tradicional. Entre as gramáticas descritivas consultadas, apenas em Neves (2000) é possível encontrar um tratamento mais acurado sobre o assunto. Apresenta-se, ainda, a proposta de Sweetser (1991), que, sob uma perspectiva semântico-pragmática, caracteriza a relação de causalidade em termos de domínios cognitivos.