Os nomes de lugares em rede: um estudo com foco na interdisciplinaridade - Andrade, Karylleila Santos (Domínios de Lingu@gem, 2012)
O estudo toponímico apenas pode ser compreendido e apreendido a partir dos fios tecidos sob os olhares de diversos saberes. Fruto de um movimento de aglutinação de aspectos sociohistóricos, culturais, geográficos e linguísticos, os nomes de lugares revelam a origem e a dinâmica dos lugares; tornando rica a maneira pelo qual os atores sujeitos se utilizam da linguagem para imprimir no espaço uma variedade de significados. A proposta do trabalho é compreender o estudo da toponímia numa perspectiva interdisciplinar, considerando a abordagem da metáfora de rede. Para realizar essa discussão, utilizaremos como subsídios teórico-metodológicos os trabalhos de Dick (1990, 1999 e 2004) no campo da toponímia, os estudos de Fazenda (2001), (2008), (2009) e Morin (1990) no campo da interdiciplinaridade, e a teoria da metáfora de rede terá como base as referências de Alves (2001) e Azevedo (2002).