Abordagem da linguagem na doença de Alzheimer: estudo sobre panorama brasileiro de pesquisas - Freitas, Nathália Luiz (Domínios de Lingu@gem, 2012)
A Doença de Alzheimer (DA) é caracterizada por prejuízo irreversível da memória e por alterações cognitivas e comportamentais que interferem nas práticas sociais cotidianas. O comprometimento da linguagem na DA ocorre nos três estágios da neurodegenerescência, se traduzindo, na forma leve, por alterações nos aspectos semântico-lexicais-pragmáticos, na forma moderada, por alterações fonológicas, sintáticas e morfológicas, e, na forma severa, por prejuízo em todas as habilidades lingÃ¼ísticas, levando o sujeito, muitas vezes, ao mutismo. Considerando que a linguagem é uma das funções cognitivas significativamente afetadas na DA, este artigo pretende investigar as abordagens acadêmico-científicas brasileiras sobre a linguagem em tal doença. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico sistemático nos portais de periódicos Capes e Scielo, além do Google Acadêmico, utilizando-se como termos de busca os vocábulos linguagem e Alzheimer em conjunto. Os estudos encontrados foram analisados e classificados conforme pertencimento Ã  área do conhecimento, perspectiva subjacente de linguagem e teoria lingÃ¼ística empregada. O levantamento bibliográfico realizado indica baixo número de estudos sobre linguagem na DA no Brasil, predominância da Linguística em tais pesquisas, prevalência da perspectiva estrutural de linguagem e escasso emprego de teorias lingÃ¼ísticas nas análises dos dados.